/悠適復健科診所院長陳正倫醫師

【醫師專欄】疫情下反覆停課與復學,父母如何幫助孩子培養「環境適應力」?

近期疫情嚴峻,幼稚園與學校常短時間內反覆停復課,家長捉襟見肘於照顧外,孩子要在極短時間面對學習環境轉變,適應力會是一大考驗,尤其學齡前的孩子最為掙扎,甚至出現分離焦慮或拒學態度,家長們該如何從中協助呢,悠適復健科診所院長陳正倫醫師,同樣也是兩個孩子的人父,以從事多年兒童早期療育專業出發來暢談育兒經驗,分享給父母可以從四個方法去幫助孩子培養環境適應力!


方法一: 聆聽理解

大部分先前對學校或幼兒園適應良好的孩子,對復課排斥感較低,但若這次反應明顯異常或強烈,爸媽們務必在孩子情緒冷靜後,試著聆聽理解背後原因: 如: 不想上學還是不敢上學?不想上學是因在家較好玩還是離開照顧者的分離焦慮? 而不敢上學是因學校環境的不安全感或師長同儕的人際關係因素?某些過去沒發現的適應問題或許會在此時浮現


方法二: 狀態準備

復課相對首次上學難度相對容易,但仍需幫助孩子在心理上與作息上調整好狀態,心理上不妨與孩子回憶一下先前學校美好回憶,如老師的讚美,同學的開心互動或最喜歡的課程等,增強其內在動機;配合簡單的條件鼓勵也可作為外在動機的增強。而讓孩子自行準備上學前的書包、餐袋、睡袋與衣物等,也有助於培養自主性。


方法三: 親師溝通

爸媽和老師建立起有效溝通管道,能縮短孩子適應的時間,討論不同環境下表現,有助發現潛在的問題與困境。近期常見,對於在家線上課程與實體教學快速轉變的適應障礙,更需要親師間緊密溝通,從家庭和學校兩端共同協力處理。


方法四: 分享陪伴

剛復學的孩子回家後,務必與他們聊聊剛發生的學校生活。孩子難像成人侃侃而談,對沒興趣的事通常會說忘記了,故可用分享提點有興趣的主題開啟話題, 甚至簡單是非題導引, 如: 今天有畫畫課嗎?畫了什麼呢? 旁邊同學也畫了?….  在聊天陪伴的過程中,推測回校後適應狀況與心情,同時針對好的表現,記得適時給予口頭讚美或獎勵,能有正向增強的效果。


疫情下的巨變生活你我都辛苦,極需安全感與適應期的孩子們更是辛苦,院長陳正倫醫師呼籲家長們別擔心,掌握上述四個方法,也許讓小朋友更順利適應現階段充滿變動的學習生活喔!