【醫師文章】走路膝蓋喀喀響,原來是退化性膝關節炎搞的鬼

退化性關節炎是全世界常見的關節疾病,經統計,台灣就有約350萬人飽受膝關節退化之苦。其中58歲以上,每5人就有1人有膝關節退化的問題,到了70歲以上,更是每10人就有7人有退化性膝關節炎,其盛行率之高,值得我們去重視它。


什麼是退化性膝關節炎?

退化性膝關節炎的發生,常因為高齡及長期負重所導致,不正確的站立姿勢(如膝關節內翻)或過度使用,會造成關節內軟骨磨損,久而久之會引起關節腔發炎和硬骨增生,此外,因解剖構造的改變,也會使得周圍肌腱韌帶受力不平均而損傷。以上種種事件的發生,會導致膝關節在負重時疼痛加劇、走路有喀喀聲和關節僵硬,甚至嚴重一點連不動也會痛!


退化性膝關節炎應該如何治療呢?

當急性其膝蓋疼痛時,可先利用消炎藥搭配冰敷止痛,此外,復健科醫師會利用高階軟組織超音波來檢查是否有關節腔積水,若積水量多可能會導致病患腫脹難耐,此時可以在超音波導引之下將含發炎物質的關節液抽出,並注射一點類固醇先消炎,病患的症狀通常會減緩許多。而在急性期過後,可以在關節內注射「玻尿酸」來維持關節內潤滑,進而降低疼痛感與軟骨磨損。


什麼是玻尿酸?

玻尿酸是關節內滑液的成分之一,提供了關節內的黏性與彈性,在膝蓋中產生潤滑的作用。退化性膝關節炎的病患,其關節內玻尿酸含量較正常人少很多,因此使得活動時關節磨損的狀況加劇。現今醫療技術已經可以從實驗室製造出玻尿酸,並藉由醫師注射入關節腔中,幫助退化性膝關節炎的病患補充,進而減少疼痛與軟骨磨損。


如何預防膝關節進一步退化?

長久來說,改變生活作息、保護膝蓋才是根本之道減輕體重、訓練股四頭肌肌力、改善走路姿勢等等都可以減緩關節惡化的速度,達到更好的生活品質。

(撰文者:適康復健科診所 劉奕廷醫師)

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *