【醫師專欄】打擊足跟痛,醫師叮嚀從根本修復做起!

足底筋膜提供足弓的支撐,於穩定足底的同時也能在行走間達到吸震的效果。然而,過度行走或不正確的步態可能會使足底筋膜發炎,常常使病患疼痛難耐、日常生活深受影響。如果你發現早晨下床第一步最痛,且主要痛在內側腳跟,那小心,足底筋膜炎可能已經找上門!

足底筋膜炎的成因?

造成足底筋膜炎常見的成因包含反覆運動造成的傷害(像跑步、跳舞),穿不合適的鞋子過度行走也有可能會發生。先天性的結構異常,如高弓足、扁平足等也會使得足底筋膜受力不平均而導致發炎。此外,現代人常見的臀肌、大小腿後肌群過度緊繃,也可能導致足部受力不均,足底筋膜炎也將隨之發生。


足底筋膜炎該如何治療呢?

過往診斷足底筋膜炎是依據臨床症狀,然而嚴重程度卻不得而知,往往延誤黃金治療期使得治療效果不彰,現在在復健科診間,醫師會搭配高階影像超音波來確認足底筋膜的狀況,若筋膜厚度增厚或局部血流加,那更加確定足底筋膜炎的嚴重程度。治療方面,除了要把握黃金治療期,傳統的復健治療及與藥物是針對發炎做處理,也容易復發,體外骨震波治療是一種非侵入性和讓足底筋膜做重新增生修復的治療方式。

震波是一種在短時間產生高能量的機械波,穿過皮膚到達深層組織時,除了促使人體自己分泌止痛激素外,還會促進局部細胞增生、血管新生及組織重塑,進而使長久發炎變性的足底筋膜修復回健康的組織。根據文獻回顧,研究證實震波對於足底筋膜炎是有效的,臨床上也看到震波對病患不只是疼痛改善的效果顯著,也讓疾病復發率大幅降低。


治療完後如何預防再度復發?

少數足底筋膜炎病人在接受震波治療後,一段時間後又再度復發,常見的原因包含臀部、大小腿肌肉過緊導致足部受力不均,使得原本已不再發炎的足底筋膜因不當受力而又痛起來。此時可以搭配徒手治療放鬆臀肌及大小腿後肌群,以及在穿鞋時搭配合適的鞋墊,也能讓足底受力更為平均。經醫師詳細診斷配合建議的治療,根除足跟痛並且降低復發的機率指日可待!

(撰文者:悠適復健科診所 劉奕廷醫師)

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *