【醫師專欄】麻到甩手,小心是腕隧道症候群作祟

(圖片來源:Pexels)

現代社會因工作型態的轉變,坐在辦公室處理文書業務的人口比例大幅上升,但你知道嗎,不正確的姿勢除了會造成肩頸痠痛之外,也可能會產生腕隧道症候群!


什麼是腕隧道症候群?

手部掌側的感覺神經大部分是由正中神經(median nerve)所支配,其在通過手腕時,會行經腕橫韌帶之下,和周圍腕骨所包圍的腕隧道之中,若空間裡的壓力變大擠壓到正中神經,則手麻的情況也將隨之發生。


什麼樣的情況容易導致腕隧道症候群

經常打字及用滑鼠的電腦工作者,因手腕常常處於背伸狀態,再加上手指屈肌過度使用而發炎腫脹,使得腕隧道空間壓力增加並壓迫到正中神經,就有可能會產生腕隧道症候群。其他像是懷孕婦女、類風濕性關節發炎及外部壓迫(如長時間做家事扭衣服)都有較高的機率發生

(圖片來源:Pexels)


得到腕隧道症候群會有什麼症狀?

最常見的症狀是手指的第一指到第四指的一半會感覺到麻,甩一甩手會比較舒服一點(Flick sign),雙手手腕彎曲互抵後60秒會感受到手指麻(Phalen’s test)都暗示為腕隧道症候群的可能,有些嚴重的患者甚至會發現魚際肌萎縮。


腕隧道症候群該如何治療呢?

除了一般傳統的復健與消炎藥之外,復健科醫師可藉由高階軟組織超音波確認正中神經的面積來評斷是否有受擠壓或發炎腫脹,並藉由超音波導引的方式進行「神經解套注射」

所謂的神經解套注射,是在超音波確認血管位置並避開之後,將藥物導入正中神經周圍,將受壓迫的神經與旁邊發炎腫脹的組織分離,可以大幅改善手麻的情況,而減少病患需要進展到手術的機會


治療後該如何預防再次發生?

經治療症狀解除後,建議改善工作模式與姿勢,若常使用電腦文書處理的患者,可以利用滑鼠墊來減輕腕部壓力。此外,也可使用副木固定在腕部壓力較低的位置,以免再次復發。若有症狀出現,還是要趕緊至復健科門診求診,才不會錯失治療良機。

(撰文者:適康復健科診所 劉奕廷醫師)

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *